Пятница
27.12.2024
06:01
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Друзья сайта
МБОУ Совхакасская средняя общеобразовательная школа
Организация горячего питания
Министерство образования и науки Республики Хакасия информирует, что в целях мониторинга ситуации по организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях республики, разработана и согласована с Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия форма чек-листа родительского контроля, которая предоставляет родителям (законным представителям) обучающихся возможность направить предложения по улучшению качества питания школьников.
Организация питания детей, в том числе детей -  инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
Школьная столовая рассчитана на 90 посадочных мест. В 2021 году был проведен косметический  ремонт школьного пищеблока. В настоящее время школьный пищеблок соответствует всем требованиям Роспотребнадзора. Имеется оборудование для организации питания школьников. В школе созданы условия для качественного питания школьников.

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. С 1 сентября в МБОУ "Совхакасская СОШ"  работает «горячая» линия по организации питания обучающихся. Часы работы 9.00-16.00, телефон 8 9235978476

Несовершеннолетним обучающимся из семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Хакасия, и детям-инвалидам предоставляется горячее питание .

Обучающие 1-4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием из средств федерального, регионального и местного бюджета.

В школе пищеблок укомплектован кадрами. Все работающие прошли сан-минимум и медосмотр.  Работники пищеблока обеспечены в достаточном количестве санитарной одеждой.  Личная гигиена соблюдается.
Питание и обеспечение продуктами питания организовано  ИП Петрухина И.В.  Заключен договор на оказание услуг по организации питания обучающихся.
Предоставлены разнообразные продукты для реализации цикличного меню. В данном меню предусматривается горячее двухразовое питание школьников; завтраки и обеды в соответствии с требованиями санитарных правил. Меню разработано с учётом сезонности, дифференцировано по двум возрастным группам школьников . Меню достаточно разнообразно. Ассортимент используемого продуктового сырья включает разнообразные крупы, овощи, фрукты, мясопродукты, соки. Ассортимент продукции соответствует согласованному перечню.
Энергетическая ценность завтраков и обедов количество поступающих белков, жиров и углеводов, а также их соотношение соответствует требованиям санитарных правил. Методы кулинарной обработки, применяемые для приготовления блюд: варка, тушение, запекание. Отсутствуют запрещенные для школьного питания жареные блюда и блюда во фритюре.
Безопасность готовых блюд по микробиологическим показателям обеспечивают применяемые технологические процессы. Энергетическая ценность рационов питания принята в соответствии с физиологическими потребностями детей школьного возраста. Для приготовления блюд используется йодированная соль. В столовой проводится С-витаминизация 3-х блюд
Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания; соблюдаются санитарные требования и нормы к состоянию пищеблока, продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Рацион питания учащихся утвержден директором школы и согласован с Управлением Роспотребнадзора по РХ.  Проводятся лабораторные исследования по выполнению Программы производственного контроля. Примерное десятидневное меню утверждено директором школы и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по РХ. Продуктов, не рекомендованных в горячем и дополнительном питании школьников нет. Ежедневно ведутся журналы бракеража готовой и сырой продукции, журнал осмотра сотрудников пищеблока, журнал «С» - витаминизации.
Работа школьной столовой постоянно находится в поле зрения администрации школы, а так же комиссии по питанию. Контроль за качеством питания детей осуществляется так же комиссией из числа членов Управляющего совета, состоящей из представителей учеников школы, родителей и учителей.
По результатам проверок - работа школьной столовой и качество питания детей находиться в удовлетворительном состоянии. По результатам анкетирования родителей, 82% (от количества опрошенных) удовлетворены организацией питания детей в школе.

Десятидневное меню – меню, в котором блюда, кулинарные (хлебобулочные, кондитерские) изделия и пищевые продукты, непосредственно используемые в питании обучающихся и воспитанников, распределены – с учетом их пищевой, биологической ценности, сезонности и других факторов – по дням недели в течение десяти дней, с повторяющейся цикличностью.

Десятидневное меню дифференцировано по двум возрастным группам школьников (7-11 и 12-17 лет).

Представленное меню достаточно разнообразно. Ассортимент используемого продуктового сырья включает разнообразные крупы, овощи, фрукты, мясопродукты - не менее пяти наименований каждый.

Соотношение пищевых веществ в среднем суточное рационе питания  составляет  для детей 7-10 лет в осенне-зимний период 1: 1.18 : 3,48 и в зимне-осенний период I : 1,1 : 3,7; для детей 11 - 17 лет - I : 0,89 : 3,4 и 1 : 1,1 ., 3.41, что соответствует гигиеническим рекомендациям для детского питания. Таким образом, в цикличном меню энергетическая ценность завтраков, количество поступающих белков, жиров и углеводов, а также их соотношение соответствует требованиям санитарных правил.

В  меню методы кулинарной обработки, применяемые для приготовления блюд, применяются щадящие, ограничивающие образование экстрактивных веществ: варка, тушение, запекание. Отсутствуют запрещенные для школьного питания блюда во фритюре. Ограничено количество жареных блюд. В меню отсутствуют блюда, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы. Ограничено количество блюд, содержащих какао: острые сыры, обладающие сенсибилизирующим действием.

Применяемые технологические процессы для приготовления блюд в представленном меню обеспечивают безопасность готовых блюд по микробиологическим показателям.

Энергетическая ценность рационов питания принята в соответствии с физиологическими потребностями детей школьного возраста.

Диетического меню нет

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготное питание за счет средств республиканского  и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

  • всем обучающимся 1-4 классов;
  • школьникам из  семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в РХ;
  • обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
  • детям -инвалидам, имеющим статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья;
  • детям  граждан, призванных на военную службу по мобилизации, или погибших при исполнении служебного долга в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию  пакет документов и написать заявление. 

Необходимые документы:

  • справка  из УСПН   нс.Бограда получение государственной социальной помощи ;
  • копия справки  МСЭ (если ребенок инвалид);
  • заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
  • справка из военного комиссариата о призвании  на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации  одного из родителей.

Ребенок не ест, говорит, что все невкусное. Стоит ли родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать?

Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля, сегодня это не запрещено. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть и в нашей школе. Перед тем как выдавать блюдо детям, комиссия снимает   пробу  по каждому приему пищи ( завтрак, обед) 1 и 2 смены  с обязательной отметкой  в бракеражном журнале,  с указанием органолептической оценки  в соответствии с  СанПиН 2.4.5.2409-08.

Как решить проблему блюд, которые доходят до школьников уже в холодном состоянии?

Сегодня ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов – это 75 градусов, для гарниров и основных блюд – 65 градусов. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил во всех рецептурах блюд сегодня указывается эта температура, школа старается выдержать эти правила.

Почему из школьного меню убрали сосиски?

Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания. Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

В случае возникновения вопросов и предложений по организации питания, можно связаться с администрацией школы любым из удобных вам способов:

          1. 89235978476-директор школыХочу такой сайт

          2. На странице обратной связи сайта школы  http://sovhakasiascool.ucoz.net/

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

 Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия»  осуществляет тематическое консультирование граждан 

г. Абакан, ул. Ленина, д. 66

телефон 8 (3902) 35-76-92

г. Саяногорск, ул. Металлургов, д. 25

телефон 8 (390-42) 6-07-10

с. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 2

телефон 8 (390-35) 9-19-29

с. Аскиз, ул. Красноармейская, д. 13А

телефон 8 (390-45) 9-26-80

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

МБОУ "Совхакасская СОШ"  самостоятельно организовывает питание обучающихся на базе пищеблока школы.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Индивидуальный предприниматель Петрухина Г.П.

ЕСХД «Мониторинг питания» https://foodmonitoring.ru

 kp2024.xlsx

График питания на 2024-2025 уч.год.

Положение о бракеражной комиссии

Приказ о создании бракеражной комиссии (дополнение )

Приказ об утверждении основных (организованных) меню

Приказ "Об установлении стоимости питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Боградского района" (электронный документ)

 

Приказ «Об организации горячего питания» (электронный документ)

О внесении изменений в статье 79 ФЗ "Об образовании в РФ"

Родительский контроль 2023/2024

Республика Хакасия - типовое региональное меню, вариант 1 (электронный документ)

Республика Хакасия - типовое региональное меню, вариант 2 (электронный документ )

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

Положение об организации питания обучающихся и воспитанников.

Меню 1-4 кл.

Меню 12-18 лет

Постановление

ПК - 2021

Приказ по питанию № 39

СБОРНИК РЕЦЕПТУР

Об утверждении Сан.-эпидеом. норм и правил.

Об утверждении СанПин.

Протокола

Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации. МР 2.4.0179-20.

Родительский контроль

Рекомендации по организации питания

Анкета по питанию

Результаты анкетирования обучающихся

Памятки по организации питания

Управление Роспотребнадзора РХ, в лице специалиста Глебовой Т.Г., провели просветительскую работу о правильном питании в школе.

Родительский контроль, бракераж обеда начальных классов (1-4 кл.)

  

Акты проверки родительского контроля.